城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

郑州版“鸟巢”主场馆完工了 今后郑州又多了一处新地标

  郑州奥体中心的整体设计理念取天地之中、黄河天水之意,采用品字形格局。  体育场南北通透,保障通风通气。  □大河报·大河客户端记者蔡君彦文许俊文摄影  ■总建筑面积约58.4万平方米,相当于16个航...

  郑州奥体中心的整体设计理念取“天地之中、黄河天水”之意,采用“品”字形格局。

  体育场南北通透,保障通风通气。

  □大河报·大河客户端记者蔡君彦文许俊文摄影

  ■总建筑面积约58.4万平方米,相当于16个航海体育场

  ■可容纳6万人的体育场、可容纳1.6万人的体育馆以及可容纳3000人的游泳馆等

  ■配套商业布置有溜冰场、全民健身游泳馆、体育理疗及影院、商业街、美食广场等

  "全国第十一届少数民族传统体育运动会(简称民族运动会)将于今年9月于郑州举行,作为运动会的主办场地,郑州奥林匹克体育中心(简称郑州奥体中心)主场馆日前已全面完工,并通过验收。今后郑州又多了一处高颜值、有内涵、超人气的新地标,被人们亲切地称为郑州版“鸟巢”。"

  高颜值还有内涵

  无论白天与夜晚,郑州奥体中心的颜值都称得上惊艳,尤其是夜晚亮灯之后,更加美轮美奂。

  郑州奥体中心项目是郑州市民公共文化服务区“四个中心”建设中最早开工、规模最大的项目,由中建八局承建。它位于常西湖组团,郑州市民公共文化服务区西段。目前,郑州奥体中心主场馆已全面完工并通过验收,迎接民族运动会盛大启幕。

  为迎接盛会,该项目的“体量”自然不一般——郑州奥体中心总建筑面积约58.4万平方米,相当于16个航海体育场,包括可容纳6万人的体育场、可容纳1.6万人的体育馆以及可容纳3000人的游泳馆等。其中,体育场地上11层,规模为河南省最大。

  中建八局郑州奥体中心项目技术负责人殷玉来表示,体育场南北通透,保障通风通气,增加观众的舒适度。此外,该项目也是全国唯一通过地下通道全部连通的“一场两馆”,体育场馆内有上百个疏散口供观众疏散,其中体育场三层看台设置66个疏散口,供观众在6分钟内安全疏散。同时,看台设置129个无障碍座席和129个陪同席,满足残障人士的需求。

  据了解,郑州奥体中心的整体设计理念取“天地之中、黄河天水”之意,采用“品”字形格局,体育场、体育馆、游泳馆像黄河中的三座石岛,周围的环境就像黄河水一般盘旋,整座建筑方圆中正、坚实厚重,彰显了郑州深厚的文化底蕴。

  四项技术国际领先

  在施工技术方面,郑州版“鸟巢”有哪些“出众之处”?大河报·大河客户端记者现场采访了解到,该项目不仅创下多个“国内之最”,还有四项技术国际领先。

  据介绍,“一场两馆”总计使用钢材4.7万吨,用钢量与“鸟巢”体育场相当。郑州奥体中心内侧罩棚为全球最大跨径、最大悬挑的大开口车辐式索承网格结构,跨径达311米,悬挑达54.1米。保持坚固美观的同时,大幅节约了钢材。

  同时,体育场建有国内跨度最大的弧形空中连廊,跨度达到82米。

  体育馆钢结构顶棚施工,独特的“跨混凝土结构累积滑移”施工工艺,荣获河南省工程建设科学技术奖科技创新特等奖。

  体育场顶棚所采用的“超大跨径大开口车辐式索承网格结构施工技术”等四项技术达到国际领先水平。

  诸多突破,也让该项目荣获了国内钢结构最高奖——中国建筑工程钢结构金奖。

  用了哪些黑科技

  在节能设计上,郑州奥体中心独具匠心:金属屋面上设置有光伏发电板、太阳能集热板,节能环保;整个“一场两馆”使用地源热泵设施来制冷和采暖,把水从地下100多米抽上来,通过设备设施进行热量交换,夏天制冷,冬天采暖,相比传统中央空调节能30%-40%;在体育馆及游泳馆内的上方采用了无需用电的光导照明采光系统,白天利用自然光照明;体育场外的人员疏散平台石板下方留存了部分空隙,下雨天雨水顺着石板的缝隙流入下方空间,并最终导流至绿化带下方浇灌各种绿植,形成一个“雨水花园”……

  经过建设者们900余个日夜的艰苦奋战,郑州版“鸟巢”在郑州拔地而起,惊艳绽放。除了助力民族运动会的成功举办之外,这一新地标配套商业布置有溜冰场、全民健身游泳馆、体育理疗及体质检测、影院、商业街、运动超市、美食广场等,可以满足市民朋友的多种需求,也将成为全民体育休闲乐园。

责任编辑
关键词阅读: 郑州 奥体中心 的新闻

关于加盟合作举报投诉须知人员查询联系

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫icp备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

copyright 2016 hnsus.org .all rights reserved