城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

郑州市南曹乡卫生院:究竟是谁截留了公共卫生服务经费

近日,河南省郑州市管城区南曹乡多位村医向媒体反映称,郑州市管城区南曹乡卫生院在拨付公共卫生服务经费管理过程中涉嫌挪用、挤占等行为;居民基本公共卫生服务项目漏洞百出,存在截留上级专项补助资金的现象。管

近日,河南省郑州市管城区南曹乡多位村医向媒体反映称,郑州市管城区南曹乡卫生院在拨付公共卫生服务经费管理过程中涉嫌挪用、挤占等行为;居民基本公共卫生服务项目漏洞百出,存在截留上级专项补助资金的现象。管城区南曹乡卫生院拨付给各位村医的公共卫生经费远低于国家对村医补助的标准,人均拨付仅十几元。
根据国家颁布的《公共卫生专项资金管理制度》:卫生室和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用基本公共卫生服务项目专项资金,不得将专项资金用于项目规定用途之外的工作,不得用于基本建设或事业经费等。然而在国家明文规定下郑州市管城区南曹乡卫生院还会出现如此纰漏,究其原因是郑州市管城区南曹乡卫生院肆意而为还是其中有何不为人知的隐情呢?
南曹乡卫生院 究竟是谁截留了公共卫生服务经费
2019年5月5日为了了解村医反映的情况是否属实,媒体来到多名村医所反映的郑州市管城区南曹乡卫生院了解情况。媒体见到了管城区南曹乡卫生院的院长李炜。李炜表示:2018年的公共卫生服务经费应为每人55元,卫生院已按40%的比例全部发放到村卫生室,人均22.5元。
媒体根据调查了解,管城区南曹乡常住人口为40823人,按照每人22.5元的分配应拨付村卫生室全部公共卫生费用为918517.5元。然而根据陈炜提供的资料:实际上村卫生室收到南曹乡卫生院拨付包括奖金在内的公共卫生费用为761275元,按照李炜告诉记者的40%比例发放到卫生室的相差157242.5元。而按照上级下达的文件乡卫生院应拨付给各村卫生室48%的公共卫生费用应为1077727.2元,这其中相差的316452元为何不翼而飞?南曹乡卫生院并未给出任何有力的证据解释说明。
《公共卫生专项资金管理制度》条例中还规定:卫生院将对每笔经费跟踪管理。对各村卫生室实施基本公共卫生服务项目及专项资金使用等情况进行通报,提高项目实施的公开性和透明性。但是此次事件显而易见南曹乡卫生院并未做到公开性和透明性的基本法则。
由此看来,管城区南曹乡部分村医反应管城区卫生院公共卫生费拨付不足的情况确实属实。时至,2019年已过去一半,而南曹乡2018年的公共卫生费发放还差如此之多,而管城区南曹乡卫生院直至发稿前也未做出任何合理解释,究竟其中有何不为人知的隐情?对此,媒体将继续跟踪报道。
责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于加盟合作举报投诉须知人员查询联系

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫icp备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

copyright 2016 hnsus.org .all rights reserved