城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

阿里30亿投资神州专车 双方在下一盘很大的棋?

滴滴出行董事长程维近日表示,目前滴滴并没有明确的上市时间表。投资者需要战略上的耐心,远没到收获的阶段。滴滴未来的补贴还会长期存在。

阿里入股神州专车的传闻终于尘埃落定。

  3月29日,记者从可靠消息渠道确认,阿里巴巴对神州专车投资的交易已基本完成。正如传闻所称,阿里战略投资神州专车金额近30亿元,占股10%左右。此轮融资完成之后,神州专车估值近300亿元。

  业内人士评价认为,同时身为滴滴出行股东的阿里,投资上演的这出“两手抓”,无论是基于自身在出行领域和腾讯的抗衡(腾讯在滴滴也有投资),还是出于对专车市场格局本身的判断,都不会是一笔亏本的买卖,这无疑将为2016专车市场格局增添新的变数。

  专车b2c模式政策风险最小

  阿里的入局,或许是神州专车上市前的最后一笔融资。2015年7月,神州专车运营主体优车科技就完成了2.5亿美元的a轮融资;同年10月,又接连完成5.5亿美元b轮融资。

  据记者了解,神州专车b轮融资相当迅速,前后耗时仅6周;投资人里除了原股东美国华平投资集团、神州租车和联想控股旗下的君联资本外,还包括兴业资管、新华资本、中国诚通以及瑞信等7家知名中外机构,可谓阵容强大。

  神州专车之所以能够成为投资界抢手的“香饽饽”,最主要在于神州专车董事长陆正耀一手打造的“租车+专车”b2c汽车共享商业模式。这从神州租车今年3月中旬最新的股权重组中能够看到最直接的诠释:神州专车一跃成为神州租车第一大股东。

  这种模式和现有出行领域c2c玩法大不同。凭借专车和租车业务的加深协同,既保障了神州专车的轻资产、成本可控,又得以b2c运营的标准化、安全化,筑起竞争对手完全难以复制的“护城河”。

  神州专车2015年市场表现强劲,稳居市场前三。也正因如此,仅用1年时间,神州专车就跻身美国《财富》杂志排名2016中国最值钱十大创业。更让资本垂涎的是,神州专车宣告将挂牌新三板,最快2016上半年完成。

  在业界看来,在如此大好形势下,无论是纯粹的投资考虑还是出行布局考量,阿里都没有理由拒绝神州专车这块“肥肉”。

  业内人士对记者表示,影响2016投资者决策的另一重大因素就是专车新政。交通部在今年全国两会上表态,对网约车不搞“一禁了之”,将“量体裁衣”。但同时强调了在现行法律框架下,要对网约车经营者、驾驶员和车辆实行许可管理。

  全球知名管理咨询罗兰贝格发布最新的《中国专车市场分析报告》就预计,专车新政下,大多数私家车主,尤其是兼职私家车主将退出现有专车运营,取而代之的是规范化的专车供给,行业供给面临缺口。这在当前国内网络约租车市场主要平台运营商中,以全自营车队投入专车服务的b2c模式神州专车,所面临的政策与监管风险最小。

  专车市场格局或生变

  2015年专车市场份额之争虽然已翻篇,但各家排名一直扑朔迷离。

  据罗兰贝格报告,2015年专车市场里,滴滴出行以46.4%的市场份额位居第一;神州专车占比39.9%位居第二;uber和易到则分别以7.2%和6.3%的成绩位居第三和第四位。

  当然,这个排名的前提是将当前网络约租车市场按产品类型及溢价分为专车类与非专车类,其中对应出租车溢价20%以上定义为专车市场。

  有资深业内观察人士就对记者表示,不该从价格上定义专车。但也正是从价格定义上的划分,证明了神州专车差异化定位决定的赚钱能力。

  为业界公认的是,神州专车上线时间最晚,却一直是现有专车市场里赚钱最淡定的那一个,所以也敢于最早明确上市计划。同时,随着其b2c盈利模式的日渐强化和清晰,将和其他c2c竞争对手拉开距离。

  在业内人士看来,全产品线覆盖的滴滴出行积累了规模最大的用户群体,但仍然以大量社会私家车加盟为主;uber稳步推进,车源同样以私家车为主;同时还有2015年底实现乐视控股的易到,一直在通过加大补贴力度后起直追,其绝大部分也为社会车源。这三者在2016年度的竞逐里不仅将面临专车新政可能带来的政策风险,还包括c2c模式下同质竞争难以停止的补贴大战,对盈利造成持久的挑战。

  滴滴出行董事长程维近日表示,目前滴滴并没有明确的上市时间表。投资者需要战略上的耐心,远没到收获的阶段。滴滴未来的补贴还会长期存在。

  业内人士认为,对神州专车而言,阿里的加入将带来阿里线上巨大流量的导入。就在不久前,神州专车、神州租车与阿里旅行达成战略合作,通过系统直联的方式将旗下的专车/租车服务接入阿里旅行平台,对接阿里超过4亿的淘系活跃会员。类似这种方式都将帮助神州系打通租车、专车、二手车,甚至未来可能在金融领域衍生的汽车全产业链的空间。

责任编辑
关键词阅读: 阿里 专车 神州 的新闻

关于加盟合作举报投诉须知人员查询联系

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫icp备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

copyright 2016 hnsus.org .all rights reserved